Достаточно высокое дерево (до 30 м) с раскидистой кроной. Листья березы мелкие, треугольной формы, с зубчатыми краями. В течение всего летнего сезона они зеленые, а к осени – желтеют. Отличительной чертой является пятнистая бело-черная кора. По весне цветет новообразованиями – «сережками». Береза абсолютно неприхотлива к почве и наличию солнечного света.
Описание вида
Дерево 18-20 (макс.25) метров высотой, диаметр кроны 7-9 (максимально до 12) метров. Крона раскидистая, ажурная с плакучими ветвями второго и более порядка. Кора ствола белая, слоистая, у старых деревьев у основания ствола она сменяется на глубоко-трещиноватую, черную, крепкую. Корневая система стержневая с большим количеством мочковатых поверхностных корней. Листья треугольно — или ромбически яйцевидные, длиной 3-7 см. Осенняя окраска желтая.
Растет быстро. Используется в солитерных, групповых, букетных, аллейных посадках, для создания рощ, массивов, древесно-кустарниковых групп.
Плоды березы повислой
Плоды похожи на крылатые орешки желтого цвета овальной формы, объединенные в сережку. В каждой из них может соединяться до 500 орешков. С конца лета и до середины зимы плоды с дерева опадают. Растет быстро, но имеет слабую корневую систему, поэтому более всех подвержена свалу во время бурь и сильных ветров. Период жизни растения при благоприятных условиях составляет 120-150 лет.
Разновидности
Существует несколько видов березы плакучей, которые зародились и произрастают не только на нашем материке, но и на другом полушарии планеты. Вот некоторые из них:
- Береза повислая Пурпуреа. Отличается от других видов необычной листвой темно-красного цвета, которые со временем становятся темно-пурпурными, а затем коричнево-красными. При малом освещении листва обретает зеленую окраску. Рendula Рurpurea Имеет ажурную коническую крону. Достигает в высоту 10 метров.
- Береза Далекарлийская. Крайне редко встречается на территории европейской части, ее родиной считается Скандинавский полуостров. Имеет отличительную черту от других видов берез благодаря листьям особой клиновидной формы, с рассеченными краями, длинными и острыми зубцами. Прямой ствол вырастает до 20 метров. Крона ажурная, основные ветви растут под прямым углом.
- Береза повислая Роял Фрост. Её белый ствол идеально сочетается с бордово-пурпурными листьями. Молодое дерево имеет коричневый ствол, который с возрастом обретает белую окраску. Черешки декоративной березы длинные, поэтому листья смотрят вниз. Они имеют ромбическую форму с заостренными кончиками. Взрослое растение достигает около 9 метров в высоту.
- Береза Лациниата. Овальная форма кроны. Ствол белый, ветви направлены вверх, молодые побеги стремятся к земле. Листья зубчатые, сильно изрезанные, зеленого цвета. Вырастает длиной до 15 метров.
- Береза «Юнги» (Youngii). Вырастает всего до 3 метров в высоту. Ствол белый, прямой и тонкий. Ветви изящно ниспадают почти до самой земли. Глянцевые листики имеют ярко-зеленую окраску и ромбическую форму.
Уход за берёзой
Главное условие роста и развития молодых саженцев — свет. В тени других деревьев они слабеет. Часто в берёзовый лес закрадывается ель и потихоньку вытесняет берёзу.
Берёзы любят свет, поэтому необходимо учитывать это при посадке, и делать расстояние между ямками около 4-х метров. Полив нужно производить непосредственно на корни. Чтобы земля не пересыхала, вокруг ствола ее лучше присыпать лиственным перегноем. Сразу после высадки поливать рекомендуется понемногу, но часто.
Чтобы крона не затеняла собою все другие растения на участке, можно самостоятельно сформировать ее с помощью секатора и садовых ножниц. Чтобы получить "плакучую" крону, может потребоваться прививка растения. Самостоятельно сделать это довольно сложно. Поэтому рекомендуется приобретать уже привитые саженцы в садовых магазинах.
Распространение берёзы повислой
Берёза повислая распространена на территории всей России — от Европы до Азии. Она не капризна к почве и температуре, поэтому растёт почти в любых условиях — от Крайнего Севера до Юга России. Иногда берёзу повислую называют – дерево-пионер. Такое имя ей дала способность прорастать первой на пустынных местностях — пожарищах, в местах вырубленного леса, заброшенные пашни, а иногда в непригодных для растительности местах — карнизах каменных домов, старых, рушащихся кирпичных стенах.Размножение
Семена берёзы повислой разносятся ветром на огромные расстояния, прорастают в любой почве, кроме сухой. Но и там не погибают, а ждут следующего ветра, который унесёт их в плодородное место, или же подходящих условий.Использование в ландшафтном дизайне
Декоративные сорта березы повислой удивляют способностью сочетания с другими породами деревьев, например, хвойными. Осенью, когда желтеют листья, создается прекрасный резонанс на фоне темной хвои. Тогда изгибы веток, с еще не опавшей листвой, привлекают внимание прохожих.Очень популярен вид повислой березы на штамбе. Ветви такого дерева стремятся вниз, их надо периодически укорачивать. Крону можно формировать самостоятельно, создавая поистине причудливые формы. Береза повислая используется в ландшафтном дизайне для озеленения лесопарковых зон, аллей, садовых участков. Сочетаются со всеми лиственными и хвойными растениями.
Магические обряды в истории, связанные с деревом берёзой
Большое обрядовое значение берёза несла в Русалочью неделю. Считалось, что в эту неделю по земле ходят русалки — неупокоенные души утопленниц. Они жили в повислых берёзах и выходили на свободу с первыми летними деньками. Девушки и женщины, недавно вышедшие замуж, проводили обряд завивания берёзки. Мужчины на обряд не допускались. Затем проходил обряд кумования — девушки выбирали себе подругу на год не только из людей, но и из русалок. Гадание на судьбу — берёзовые венки кидались в воду. Если поплывёт, значит, скоро выйдешь замуж. А потонет — не скоро.
Ещё один обряд проходил накануне праздника Ивана Купалы. В этот день женщины плели банные веники из берёзовых веток, парились ими в бане, проводили ритуал отваживания болезней от скота. Были и гадания — венок подбрасывали на крышу бани. Если упал на сторону кладбища — скоро умрёшь.